Новые отношения с боссом. Часть 3

Я вышла из кабинета мистера Хадсона в большом смятении чувств. Вернувшись к себе в пустующий отдел, попыталась успокоиться и привыкнуть к мысли о своей новом несколько двусмысленном положении в компании. Решила, что сегодня никаких решений принимать не буду. Вскоре ко мне заглянула Эллен.

— Лили, мистер Хадсон сейчас позвонил мне и сказал, что ты весьма умная сотрудница и что он доволен разговором с тобой по поводу списка давних контрагентов. Еще сказал, что у тебя есть потенциал для профессионального роста и чтобы я давала тебе задания посложнее перебирания архивных папок.

Не зная, как на это реагировать отвечать, я предпочла просто удивленно развести руками.

— Расспрашивал довольно подробно о том, как ты работаешь, а потом вообще меня удивил, – продолжила Эллен, – сказав, что тебе было бы полезно пройти месячную стажировку в департаменте стратегического планирования. Сказал, что хочет оценить работу департамента глазами человека со стороны с незамыленным взглядом. В общем, ты месяц поработаешь в качестве свежей головы в департаменте, а я этот месяц буду пахать за себя и за тебя. Не сказала бы, что лично меня эта перспектива вдохновляет, но ничего не поделаешь.

Эллен явно была расстроена указаниями босса и быстро ушла.

— – –

Следующее свое рабочее утро я начала с ощущением какого-то нового этапа моей жизни. В департаменте стратегического планирования, к моему удивлению, меня восприняли довольно доброжелательно и с явным мужским интересом, но без всякой назойливости. Начальник департамента мистер Хейли сказал мне, чтобы первую неделю я просто внимательно слушала, что на совещаниях говорят другие сотрудники и записывала для себя возникающие у меня вопросы. Потому что качество ответов не может быть выше качества вопроса, на который ищется ответ. Ожидать от стажера оригинального, еще на рассматривающегося ранее ответа обычно не приходится. А вот интересный для коллективного анализа нестандартный вопрос новичок вполне может сформулировать. Мистер Хейли еще пошутил, что опытные эксперты обычно не думают, потому что они знают. а я как человек неопытный обязательно буду думать.

Я решила, что с моей стороны будет невежливо не поблагодарить мистера Хадсона за возможность стажировки и послала соответствующую смску на номер телефона, который он мне вчера дал. Через несколько минут раздался ответный звонок:

— Лили, мне приятно, что ты рада переменам в своей жизни.

— У меня как будто горизонты начали расширяться. Совсем другой уровень видения жизни компании в целом.

— Вот и отлично. Не сочти за давление с моей стороны, но я подумал, что с моей стороны стоило бы сообщить тебе еще кое-какую информацию по теме нашего вчерашнего разговора. Ты не могла бы зайти ко мне в 15-20 на чашечку кофе? Я думаю, разговор займет примерно на час.

— Да, конечно…

Когда я зашла в служебные апартаменты мистера Хадсона, он жестом пригласил меня пройти в комнату отдыха сбоку от кабинета. Она была тоже оформлена в стиле колониального ретро: единственными современно смотрящимися в ней вещами были большой жидкокристаллический дисплей над камином стене и кофе-машина.

— Мое убежище на работе, где я могу спрятаться от всех проблем деловой жизни, – пошутил мистер Хадсон, усаживаясь в кресло.

— Тут у вас очень уютно и даже элегантно.

— Здесь бывают только доверенные люди. Если не возражаешь, то теперь ты одна из них.

Я предпочла промолчать, потому что совершенно не представляла как пойдет дальше разговор.

— Лили, ты вчера сказала, что твой парень до увольнения работал на заводе "Крайслер".

— Именно так, мистер Хадсон.

— Мэтью. Для тебя я мистер Хадсон только на людях. А когда мы одни, зови меня по имени.

— Хорошо, Мэтью.

— Ты сказала вчера, что вы собираетесь пожениться, когда закончится кризис.

— Мы помолвлены и живем вместе. Но Стив сказал, что не хочет быть безработным мужем, сидящим на шее у работающей жены. Он очень болезненно переживает увольнение и вынужденное безделье. Последний год на "Крайслере" он работал неполную неделю и вот месяц назад его уволили совсем.

— На "Крайслере" сейчас все тоже очень не просто.

Мистер Хадсон налили себе и мне по чашечке кофе. У меня было ощущение, что босс о чем-то размышляет, наблюдая за мной.

— Знаешь, Лили, один из топ-менеджеров "Краслера" – мой старинный друг. Я не хочу, что ты воспринимала этот как некоторое давление с моей стороны на твое решение, но в принципе я могу позвонить своему другу и попросить, чтобы они там на "Крайслере" рассмотрели возможность вернуть твоего Стива на полную или частичную занятость. Но разумеется, только в том случае, если у него как профессионала хорошая репутация. Если ты не против, то я сделаю это независимо от того, какое решение ты примешь в отношении меня.

У меня аж захватило дыхание от его слов.

— Если бы все срослось, то это было бы просто замечательно.

— Ну раз ты, Лили, не против, то я позвоню. Напиши на этом листочке фамилию Стива и подразделение "Крайслера", в котором он работал. Но если все получится, то Стив не должен знать о том, что я за него просил. Я бы предпочел, что бы он вообще ничего не знал о нашем с тобой общении, как бы оно не сложилось. Благие дела лучше совершать, оставаясь неизвестным тем, кому помогаешь, и без расчета того, что получить взамен. Иначе это будет просто деловой сделкой со своей совестью.

— Тут я с вами полностью согласна, Мэтью.

— Я сделаю звонок другу относительно Стива без расчета на получение от тебя чего-либо взамен. Я хотел бы от тебя доверительной дружбы между мужчиной и женщиной. А дружба – это не товар, который покупается и продается. Считай, что мне просто приятно смотреть как ты улыбаешься и радуешься.

— Спасибо за заботу, Мэтью. Я не обсуждала со Стивом наш вчерашний разговор. Не обсуждала в основном потому что сама еще не разобралась в вашем необычном предложении. Стив тут же бы задал мне кучу вопросов, на которые мне сейчас нечего ответить. Так что я промолчала.

— И правильно сделала. Как говорили древние, торопливость задерживает. Нетерпеливые действия на основе плохой информированности приводят к беде не только в бизнесе. Так что я хочу сейчас просто рассказать историю моих особых эротических отношений с Натали. А из нее ты сама все поймешь, как относиться к моему необычному предложению тебе.

— Признаться, вы просто угадываете мои мысли. Я сама хотела попросить вас об этом этом же.

— Ну тогда устраивайся в своем кресле поудобнее и слушай. Начнем с тобой, что Натали была лучшей подругой моей жены еще со школьных времен. А еще она была вице-президентом моей компании. И она часто сидела в этом же кресле, к котором сейчас сидишь ты…